• 2018年上半年价格举报情况分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/7/6 9:38:54 阅读:373次  
  •  

       一、基本情况

      上半年,齐齐哈尔市本级共受理价格咨询投诉664件,其中,来电631件,来访8件,来信3件,电子邮件18件,省局交办4件。协调解决7件,通过协调解决退还消费者8392元。

      从价格咨询投诉类别看,总数前三位的分别为停车收费111件,占咨询总数的16.72%;商品零售97件,占咨询总数的14.61%;社会服务95件,占咨询总数的14.31%。其他反映相对集中的是医药医疗73件,占咨询总数的10.99%;物业管理72件,占咨询总数的10.84%;交通运输52件,占咨询总数的7.83%;教育50件,占咨询总数的7.53%;资源价格45件,占咨询总数的6.78%;宾馆酒店和机关收费各19件,各占咨询总数的2.86%;邮政通信13件,占咨询总数的1.96%;旅游9件,占咨询总数的1.36%;房地产及物业管理3件,占咨询总数的0.45%;网络购物和协会团体各2件,各占咨询总数的0.30%;金融服务和律师公证认证检测服务各1件,各占咨询总数的0.15%。

      二、价格咨询投诉六大热点问题                

      (一)停车收费方面的咨询投诉111件。反映的主要问题为:停车场及停车泊位的收费标准,停车场资质,个别停车场服务管理不到位,凭就诊小票和住院票据是否免费停车,住院期间免费停车几天,停车场及停车泊位的收费公示牌离入口远不方面查看,什么样的停车场没有免费停车时间,停车泊位停车就收费是否合理,个别停车场白天执行计时收费晚间执行计次收费是否合理,商场地下停车场收费为什么不执行政府定价标准,停车收费不给票据等。

      (二)商品零售方面的咨询投诉97件。反映的主要问题为:个别商场商品标价与结算价不符,宣传海报有的商品价格与结算价不一致,商场超市与商场超市之间存在相同商品价格不同的问题,购买商品后商家不给退,水泥价格是否国家管价,市场零售商品存在缺斤少两问题,个别商场和市场存在商品质量问题,超市商品价格高政府是否管,烟草价格高政府应该管,同牌香烟价格为什么售价不一致,商品质量存在问题等。

      (三)社会服务方面的咨询投诉各95件。反映的主要问题为:机动车管理费和机动车维修价格,驾校和驾驶员考试中心收费退费问题,自来水表不准确怎么办,天然气初装费价格是多少,供热合同工本费价格,养老院收费标准是否有规定,有线电视收费价格,革命公墓寄存费不给退费,经营性墓园收取管理费,非居民用水二次加压费,房屋出租价格,洗浴门票价格,广告收费标准,手机维修收费标准,机动车检测收费,家电维修,火车票手续费,机动车维修费和交通肇事评估标准等。

      (四)医药医疗方面的咨询投诉45件。反映的主要问题为:医院医疗有关项目收费标准,药品零售价格,公立和非公立医院医疗收费为什么标准不一致,医院挂号费收费标准,医院病案室收取复印费价格高,手术材料费收费标准是多少,CT收费标准,婴儿定期检查费价格高,药店药品价格高政府应该管,狂犬疫苗价格标准是多少等。

      (五)物业管理方面的咨询投诉42件。反映的主要问题为:居民电梯收费标准高,居民和非居民物业费收费标准高,装修垃圾处理费收取标准,前期物业费收费标准,居民小区地下车位管理费收费应该收取,物业公司收取物业费违约金合理不、物业公司只收费服务不到位谁来管理等。

      (六)交通运输方面的咨询投诉各33件。反映的主要问题为:浮桥收费价格,出租车燃油附加费,春节期间出租车乱收费,春节期间出租车拒载,春节期间出租车不打表就收费,出租车服务态度和客运票价,公交车和客运车票价,客运站工作人员服务态度问题,拖拉机过桥收费标准,校车收费标准等。

      三、下步工作对策及建议

      (一)发挥12358价格监管平台作用。通过12358价格监管平台反映的价格投诉热点问题,有针对性的开展市场价格监管工作,维护市场价格秩序。

      (二)加大宣传力度扩大社会影响力。利用各种媒体充分宣传价格法律法规和价格违规典型案例,提高价格政策的透明度,让群众明明白白消费并合理维权。

      (三)增强群众的价格维权意识。通过媒体或活动宣传,提醒广大消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话进行维权。

     

     

     

     

     

     

     

     

    2018年7月4日