• 2018年二季度价格举报情况分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/7/3 14:08:39 阅读:591次  
  •  

      一、基本情况

      二季度,齐齐哈尔市本级共受理价格咨询投诉314件,其中,来电299件,来访6件,电子邮件6件,来信3件,协调解决2件,退款1142元。

      从价格咨询投诉类别看,总数前六位的分别为社会服务61件,占咨询投诉总数的19.43%;停车收费53件,占咨询投诉总数的16.88%;商品零售48件,占咨询投诉总数的15.29%;教育32件,占咨询投诉总数的10.19%;物业管理30件,占咨询投诉总数的9.55%;医药医疗28件,占咨询投诉总数的8.92%;其他反映相对集中的是交通运输19件,占咨询投诉总数的6.05%;资源价格13件,占咨询投诉总数的4.14%;宾馆酒店10件,占咨询投诉总数的3.18%;机关收费7件,占咨询投诉总数的2.23%;旅游6件,占咨询投诉总数的1.91%;邮政通信4件,占咨询投诉总数的1.27%;房地产和金融服务及律师公证认证检测服务各1件,各占咨询投诉总数的0.32%。

      二、价格咨询投诉六大热点问题                

      (一)社会服务方面的咨询投诉各61件。反映的主要问题为:革命公墓寄存费不给退费、经营性墓园收取管理费、殡葬服务收费价格标准、驾校收费和退费、天然气初装费价格、非居民用水二次加压费、居民电费中的代征项目收费、房屋出租价格、洗浴门票价格、广告收费标准、手机维修收费标准、机动车检车线收费、供热滞纳金、供热管线维修收费、家电维修、体育馆收费、高速公路拖车收费、火车票手续费、机动车维修费和交通肇事评估标准等。

      (二)停车收费方面的咨询投诉53件。反映的主要问题为:停车场及停车泊位的收费标准、停车场资质、个别停车场服务管理不到位、凭就诊小票和住院票据是否免费停车、住院期间免费停车几天、停车场及停车泊位的收费公示牌离入口远不方面查看、什么样的停车场没有免费停车时间、停车泊位停车就收费是否合理、个别停车场白天执行计时收费晚间执行计次收费是否合理等。

      (三)商品零售方面的咨询投诉48件。反映的主要问题为:个别商场商品标价与结算价不符、商场超市与商场超市之间存在相同商品价格不同、商品退货难和商家不给退货问题、水泥价格是否国家管价、市场零售商品存在缺斤少两问题、个别商场和市场存在商品质量问题、超市商品价格高政府是否管,烟草价格高政府应该管、同牌香烟价格为什么不一致等。

      (四)教育收费方面的咨询投诉32件。反映的主要问题为:驾校收费高和不给退费的问题、驾校补考费收费问题、驾校收取档案保管费是否合理、驾校违规收取练车费、私立幼儿园收费标准问题、幼儿园餐费标准、中学收费问题、学校收费后不予退费的问题等。

      (五)物业管理方面的咨询投诉30件。反映的主要问题为:前期物业费不备案就收费、居民电梯收费标准高、居民和非居民物业费收费标准高、装修垃圾处理费收费标准是否合理、居民小区地下车位管理费是否应该收费和收费价格高、物业公司收取物业费违约金标准问题、物业公司只收费服务不到位问题等。

      (六)医药医疗方面的咨询投诉28件。反映的主要问题为:医院医疗有关项目收费标准、药品零售价格、公立和非公立医院医疗收费为什么标准不一致、医院挂号费标准、医院病案室复印费价格高、手术材料费收费标准、CT收费标准、药店药品价格高政府应该管、狂犬疫苗价格标准等。

      三、下步工作对策及建议

      (一)发挥12358价格监管平台作用。通过12358价格监管平台反映的价格投诉热点问题,有针对性的开展市场价格监管工作,维护市场价格秩序。

      (二)加大宣传力度扩大社会影响力。利用各种媒体充分宣传价格法律法规和价格违规典型案例,提高价格政策的透明度,让群众明明白白消费并合理维权。

      (三)增强群众的价格维权意识。通过媒体或活动宣传,提醒广大消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话进行维权。

     

     

    2018年6月28日