• 黑龙江省物价监督管理局关于进一步规范我省医疗服务项目价格管理等有关问题的通知
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/6/29 11:31:44 阅读:494次  
  •  

    黑价格〔201889

     

    各市(地)物价局,省垦区、森工物价局:

    按照国家统一部署,截至201781日,我省分批完成了公立医院医药价格综合改革。从近期调研与评估的结果看,各级公立医院总体运行平稳,医药价格改革基本达到了预期效果。为巩固改革成果,保持医药价格政策连续性、稳定性,促进我省医疗卫生事业健康发展,根据国家发展改革委等四部委《推进医疗服务价格改革意见》发改价格〔20161431等有关精神,现就进一步规范我省医疗服务项目价格管理等有关问题通知如下:

    一、明确医疗服务价格管理权限。根据《黑龙江省定价目录》黑价规〔2017166号),公立医疗机构价格管理权限实行省、市(地)分级管理。各地要严格按照《黑龙江省定价目录》黑价规〔2017166号)明确的定价内容、定价部门等依法制定或调整价格,及时清理废止相关定价文件,确保目录之外无定价权。省局在《黑龙江省定价目录》黑价规〔2017166号)之前出台的涉及市(地)定价权限的相关文件一律废止,请各市(地)做好政策衔接工作。

    二、规范医疗服务价格项目管理。继续严格执行现行全国医疗服务价格项目规范以及我省价格主管部门制定的相关政策规定,各市(地)不得以任何形式擅自新增医疗服务价格项目或收费事项。确实需要新增项目的,按有关规定进行申报。市(地)及市(地)以下公立医院新增项目,由相关医疗机构直接向有管理权的机关申报,真正做到审一次。经批准的新增医疗服务项目价格实行市场调节价。未经批准,不得擅自更改规定的项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、说明栏等政策内容以及自定项目。

    三、因地制宜动态调整理顺医疗服务价格。各市可以此次公立医院医药综合改革评估结果为基础,根据省物价监管局、卫生计生委、人社厅、财政厅《关于印发黑龙江省全面推开城市公立医院医疗服务价格改革的指导意见》(黑价联〔201714号)总体要求,结合本地实际,按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的原则,统筹考虑各方面承受能力,严格履行相关程序,动态调整市(地)及所属县(市)公立医院的医疗服务价格。理顺价格要符合分级诊疗要求,充分考虑不同级别医疗机构间的比价关系,以及医疗服务项目价格之间的比价关系;要具体到9级分类码项目,禁止以分类码项目为单位整体制定调整幅度。动态调整价格时要对调整前后医疗机构年度总收入进行认真分析测算,注意与医保支付政策、财政补贴政策相衔接。要落实公平竞争审查制度有关要求,不得针对个别医疗机构单独制定价格。鼓励各市之间建立医疗服务价格区域协作制度,做好毗邻地区价格水平衔接。

    各市(地)要充分认识规范医疗服务项目价格管理工作的重要意义,确保稳步有序推进。要进一步完善公立医疗机构价格信息公开制度,全面落实价格公示、住院清单和价格投诉处理等制度,提高医药价格透明度,接受社会监督。

     

     

     

    黑龙江省物价监督管理局

    201867