• 齐齐哈尔市2018年6月份价格举报情况分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/6/29 8:50:10 阅读:194次  
  •  

      一、基本情况

      6月份,齐齐哈尔市本级受理价格咨询举报投诉共计121件,其中来电119件、来访2件,协调解决2件,退款1142元。从价格咨询投诉类别看,总数前三位的分别为社会服务33件、停车收费19件、商品零售18件、教育12件。其他反映相对集中的是医药医疗10件、物业管理9件、交通运输7件、宾馆酒店5件、资源价格4件、旅游3件、邮政通信1件。

      二、价格咨询投诉三大热点问题

      (一)社会服务方面的咨询投诉33件。反映的主要问题为:革命公墓寄存费退费、经营性墓园管理费、殡葬服务收费、然气初装费价格、非居民用水二次加压、居民电费中的代征项目、房屋出租价格等。

              (二)停车收费方面的咨询投诉19件。反映的主要问题为:个别停车场白天执行计时收费晚间执行计次收费、停车收费公示牌离入口远、什么样的停车场没有免费停车时间、停车泊位停车就收费是否合理、停车场资质问题等。

      (三)商品零售方面的咨询投诉18件。反映的主要问题为:

      商场超市相同商品价格差异大、部分商品价格高、商品标价与实际结算不符、同牌烟价格不一致、商品退货问题、个别商品质量有问题等。

      三、下步工作对策及建议

      (一)群策群力,进一步做好12358价格监管平台工作。利用12358价格监管平台做好市场监管工作,切实维护消费者和经营者的合法权益。

      (二)加大宣传力度,扩大平台社会影响力。利用各种媒体增强宣传12358价格监管平台呼叫处理系统和价格举报工作,动员社会力量共同加强价格监管,敏锐捕捉信息

      (三)增强群众的价格维权意识。利用媒体或活动宣传,提醒广大消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话或通过12358举报系统微信平台进行维权。

     

     

     

     

     

    2018年6月28日