• 齐齐哈尔市2018年4月份价格举报情况分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/5/14 8:56:47 阅读:629次  
  •  

      一、基本情况

      4月份,齐齐哈尔市本级受理价格咨询举报投诉共计109件,其中来电104件、电子邮件2件、来信1件、来访2件。从价格咨询投诉类别看,总数前三位的分别为停车收费18件、社会服务17件、商品零售15件。其他反映相对集中的是物业管理和教育各11件、医药医疗10件、资源价格8件、交通运输7件、机关收费4件、旅游和宾馆酒店各3件、邮政通信2件。

      二、价格咨询投诉三大热点问题

      (一)停车收费方面的咨询投诉18件。反映的主要问题为:停车场及停车泊位的收费标准、停车场资质、个别停车场服务管理不到位,凭就诊小票和住院票据是否免费停车及医院停车场收费不执行收费标准的问题等。

      (二)社会服务方面的咨询投诉17件。反映的主要问题为:洗浴门票价格、广告收费标准、手机维修收费标准、墓园收费机动车检车线收费、供热滞纳金、供热管线维修收费、家电维修收费、体育馆收费等。

      (三)商品零售方面的咨询投诉15件。反映的主要问题为:

      个别商场商品标价与结算价不符,商场超市相同商品价格差异大,商品价格,水泥价格、商品不给退货、商品缺斤少两、个别商品质量有问题等。

      三、下步工作对策及建议

      (一)群策群力,进一步做好12358价格监管平台工作。利用12358价格监管平台做好市场监管工作,切实维护消费者和经营者的合法权益。

      (二)加大宣传力度,扩大平台社会影响力。利用各种媒体增强宣传12358价格监管平台呼叫处理系统和价格举报工作,动员社会力量共同加强价格监管,敏锐捕捉信息

      (三)增强群众的价格维权意识。利用媒体或活动宣传,提醒广大消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话或通过12358举报系统微信平台进行维权。

     

     

     

                                                                                           2018年4月28日